当前位置: 首页> 山东省

夏天吃西瓜的那些事儿!

发布时间:20-03-24

炎炎夏日,怎么能少了西瓜作伴?但西瓜却不是所有人都适合吃哦,在这里,为▀大家具体介绍介绍夏天吃西瓜的好处和禁忌吧!

  一、夏天吃西瓜的好处

  1、促进骨骼

  健康ι吃西瓜可以通过降血压的方式改善血液流量 ξ( 称为血管扩张 ) 。西瓜中含的番茄红素也能改善骨骼₪큐健康。西瓜富含钾,有助于保持体内的钙含量起到强壮骨骼的作用。

  2、减少体内脂肪

  西瓜含瓜氨〧酸,۩可以减少@堆积♤在我们体内的脂肪量,瓜氨酸在肾脏帮助下,经过复杂的过程转化为精氨酸。

  3◆、对眼睛和皮肤有好处

  西瓜富含许多维生素,包括维生素 A 经身体转化成 - 胡萝卜素。除了对眼睛具有改善健康的作用,维生素 A 也有助于维持皮肤和牙齿的健康。

  4、提高免疫力

  西瓜还含有大量的维生素 ︰C,免疫系统需要充分的维▋生素 C 来维持一个良好的状态。维生素 C 还有助于伤口愈合❤形成新的Е生长组织。

  5、支持肾脏

  西瓜是☞天然的利尿剂,这有别于咖啡因和酒精。这代表水果利尿,但不增加肾脏的压╟力。

  6、调节神经和肌肉

  西瓜也是一种极好的电解液,对神╢经和肌肉起到调节的作用。肌肉收缩和体内神经的主要决定性因素在于钾的含量,西瓜在很大程度上有助于控制和调节神经和肌肉。

  二、哪些人不能吃西瓜

  1、糖尿病患者要少吃西瓜

  西瓜♂中含有不少的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,会增加糖尿病患者的肾脏负担,还会导致血糖升๑高、尿糖增多等后果。所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

  2、肾功能不全者不要吃西瓜

  肾功≤能不全的人,如果摄入↔过多水分,很难将其排出体外。这类患者如果吃过多西瓜,不但会使水肿加重,还易导致卐其体内的血容量增多,诱发急性心力衰竭。

  3、口┍腔溃疡的人不要吃西瓜

  口腔溃疡在中医ⓔ中被认Ⅸ为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。

  4、脾胃虚寒的人不宜多吃西瓜

  西瓜性寒,吃多了容易伤脾胃。李时珍在《本草纲目》中记载:西瓜、甜瓜,皆属℉生冷,世俗以为醍醐灌顶,甘露洒心,取其一时之快,不知其伤脾助湿之害也☼。所以,脾胃虚寒的人吃西瓜一定要注意。

  5、↑感冒初期的病人不适宜吃西瓜

  医学认为,不论是风寒感冒还ё-是风热感冒,在表未解之前若攻之会а加重病情。因为西瓜有清∪里热的▇█作用,所以感冒初期吃西瓜会导致感冒病情加重▶或病程延长。

  6、ν孕妇Φ⊙和◥产妇要少吃西瓜

  孕期女性体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,如果西瓜吃太多,摄入过量糖分,۩会造成糖在血液中的浓度过高,对健康不利。此外,产妇在刚生产完之后,体质比较虚弱,西瓜性寒,中医认为多⺌吃西瓜会因过寒而损伤脾胃。

  7、高龄老人要少吃西瓜

  高龄老人因为年纪比较大,多┚数人的脾胃功能和心肾功能都会有所减弱,夏季吃太多西瓜会损伤⊙脾胃。

  三、西瓜的选购窍门

  1、看

  不论什么品种,瓜皮纹路清晰,色泽光亮,瓜Л蒂和瓜脐部位向里凹入╭╮,而∟且瓜藤根部粗壮的是好瓜。

  2、摸

  瓜皮光滑、手感结实的是好瓜。

  3、掂

  熟了的西瓜分量相对较轻,同一品种、体积差不→多大的西瓜,越轻的越好。

  4、弹

  将西瓜托在手中,用手指≦轻轻弹击,发出 " 咚、咚 " 的清脆声,而且托瓜的手感觉颤动的为好。如果西‥瓜发出 ≮≯" 噗噗 " 的≤闷响,而且手感较❤☜软∩,一般是熟过头了。


上一篇: 吉林市多家医院惊现连环抢劫案 专挑医院留宿患者下手拳打脚踢(
下一篇: 【脱贫攻坚群英谱】何仕强:脱贫致富“领头羊”