当前位置: 首页> 吉林省

南京城市职业学院老师:学生上课玩手机,是我讲课没吸引力

发布时间:20-03-24

南城院老师讲述“追ц梦”故事

“学◣生上课玩手机,是我讲课没有吸引力”

南京城市职业学院供图

自学ABC,翻烂多本∽牛津字典ⓥ,学历从中师到硕士研究生;想当女⌒飞行员,阴差ↂ阳错成了老师,从不收学生手机…&фhell╤ip;11月1日,南京城市职业学院举↔办的“学习时代ж先锋,争做师德标兵&r〗dquo;先进事迹报告会上,3组老师讲述他们“Г追梦”途中多彩的故事。 

付奎亮是南京城市职业学院社会管理学院副′教授。中师▷毕业的他有一个理想,就是提升卌学历,★将来能够站在高等学#府的讲台上。“最难逾越的障碍是英语学习。不论是在中等师范院校学习,还┗是在攻读会计电算化专科期间,学校均未开设英语课程。&rdqu♀o;他说,为了实现自己的理想,他放弃了休息、娱※乐的时间,从自学ABC起步,其间翻烂了多本牛津字典,在完成专科段学习后顺利考取了英语教育本科继续深造,并以优良的成绩考上了教育技术学硕士研究生ↀ。 

2014年,付奎亮着‖∠手进∞行课程与教┏学模式改革探索与实践,结合信息化时代与知识爆炸等特点开设了《数字化学习技术》这门新课,利用翻转课堂变学生被动学习为主动学习。学生们在这样的学⊿习中收获了快乐和成就感,他也因此收获了“翻转课堂教学法&r⊿dquo;优秀证书,开发了系列微课程30多节,出版了ↈ《数字化学习教材》,并获得了南京市第十四次(∏2016-2Ц017)哲学社会科学优秀Ё成果奖。 

财金与商贸学院的刘红教授曾经的理想是成为一名飞行员,但阴差阳错成了一名教师★。“我相信,一切都是最好的安排。”她全心全意地投入到了教师的工作中。刘红认为,言教不如身教∶,老师的行为对学生≯的影响非常深●刻,她把身教变为自己的生活习惯,自己无法做到的事情也不会强制学⊕生去执行≤。上课时,她从不强制学生把手机上交,如果有学生在她的课上玩手机,她首先检讨自己,“怪我自己讲课没有吸引力”§。她会不定时向同学们询问自己上课的不足,๑然后改正。 

“学Π生们更年轻,更容易吸收新鲜事物,思维也更活跃。”刘红善于发现学生的闪光之处,总是站在他们的立场思考问题,ε她把一位位同学比喻Ⅹ成一颗颗树⿻,“好学生,就像是笔直的树苗,不需◘要管,它自己能够长得很好;有些树,虽然从小歪歪扭扭的,可是只要用心去扶它,给它勤浇水、勤施肥,后来它一样能长好。&r@dquo;

“教育要以德立身、以德立学、以德施教▎▏、以德育←德,”南城院党委副书记、副校长、主题教育领导小组副组长周昌宝希望教师们『以身边的典型κ为榜样,不忘初心、牢记使命,用心服务学生。

本报通讯员&n√bsp;申丽娟 本报记者&Ⅲnbsp;谈洁

上一篇: 铜仁市邮政分公司:提高政治站位、强化工作纪律、抓好巡视整改
下一篇: 【脱贫攻坚群英谱】何仕强:脱贫致富“领头羊”