当前位置: 首页> 天津市

松桃太平营街道出奇招化解纠缠16年之久的恩怨情仇

发布时间:20-03-23

2018年7月9日▀,松∕桃县太平营街道人民调委会出奇招成功化解じ了一起争执16年之久的人行通道纠纷,当事人之间终$于化干戈为玉К帛,多年的恩怨得到平息。

该人行通道纠纷发生于2002年初,太◇平营·街道上堡社区上寨组居民杨某继、杨某倦(五保户)两兄弟与⿳本组居民杨某捌系邻里关系,因该社区集体规划实施通组公路,杨某继两兄弟同意从自家的自留地修建通往杨某捌户的大路,但此路修到杨某捌户通往居¤民杨某银户的时候,&杨某银不肯让出土地,∏此通组公路终止无法延伸下去。因而杨某继、杨某倦两兄弟便以此路为断头路将已修好的路堵塞,导致杨某捌户无路可走,本就不⿻和睦的两家人从此结下了冤仇。

群众会现场

Я

太平营街·。道人民调委会多次对此纠纷进行调解,由Ё于双ω方当事人各不让步,调解未果。为了防止矛盾激化,该街道人▎▏民Ⅷ调┘委会引导♂双方走司法程↗序,经人民法#院判决,杨某捌可以通行,但杨∑某继两弟兄╱╲不服判决,便修下固定建筑物将该路堵死,人民法院强制执行拆除后,不♀出三天杨某√继℡两兄弟又重新修建堵路,而杨某捌就动手拆除∣,形成恶性循环,导致双发矛盾不断激化,多次发生口角,最终甚至上升到双方集结成数十名亲友打架斗殴的境地。

当事人签订协议书

为遏Σ制事态继续蔓延,引发恶性事件,该街道人民调委会不按常规处理办法,而是采取逆向思维法,因人因事制宜出奇招☑。一是组织上寨组全体居民召开群众会议,让有α威望的老人和杨姓族人参与纠纷调解,经会议讨论〢,大家一致认为当事人双方时常集结多名亲友滋事,严重影响本组群众的正常生活〨及安全,决定⊙对▊杨☆某继л、杨↑某倦ω、ぷ杨某捌三户挂上“无事牌&r█dquo;,&l〡dquo;无事牌”户有什么红白喜事群众都不再帮忙。二是鉴于双方当事人只要一见面就会破口大骂或发生▽肢体冲突,致使调解工作无法正常开展,该人民调委会决定由当事人写委托╨书交⊙由子女全权处理本纠纷(不需当事人参加调解)。ψ通过召开群众会议等多种形式,双方当事人终于明白如再继续纠缠将会受到群众的孤◎立,害人害己,最终达Ↄ成了人民调解协议,杨某继、杨某倦方主动拆除了道路上的建筑物,大路得以畅通。之前的所有恩恩怨怨在协议书落笔⺌那刻一笔勾销,双方现场握手言和,终结了16年☼以来的恩恩怨怨。(吴德) 

上一篇: 砌筑工唐爱春:手工砌墙误差不超过1毫米
下一篇: 【脱贫攻坚群英谱】何仕强:脱贫致富“领头羊”