当前位置: 首页> 天津市

阿勒泰市告别不通火车历史

发布时间:20-03-22

新华社乌鲁木齐∩6月10日〡电(记者蔡国╬栋 胡❤虎虎)10日9时许,随着一声火车汽笛声响,由北疆阿ф勒泰开往ㄨ南疆阿Ⅻ克苏≤的K9772/3次列车驶Е离阿۩..Ψ勒泰火车站,从此这座地∏处新疆最北端的边陲小城告别不通火车的历↔史,正式融入铁路路网。

图为6月10⊙日,K▲∩9772/3次列车停靠在阿勒泰站等待乘客上车。胡虎虎 摄

为了见证阿勒泰市◥通火车这一历史时♯♮刻,今年93岁的蒋【善月一大早在家人的陪同Ш下来到阿勒泰火车站。“这是我第二次见到火Ж车,当年进新疆先坐火车到乌鲁木齐,又坐了3天的汽车才到の阿勒泰。”祖籍湖南◈的蒋善月感慨地说道。

据乌鲁木齐铁路局相关负责人介绍,作为新疆铁路路网规划的重要组成▦▩部分,北(屯)阿(勒泰)铁路向南与奎(屯)北(屯)铁路相接,向东与正在ζ建设的阿(勒±泰)富(蕴)准(东)铁路相连。北й阿铁路自北屯市车站引出后,@经过北屯⿻镇,跨额┘尔齐斯河、克兰河√至阿勒д泰市,正线全长67.05公里,全线设巴里巴☎盖站和阿勒泰站℡2个车站。

乌∈◑↔↕▪鲁木齐铁τ路局客运处处长黄新说,阿勒泰机场因改扩建于今年4月底临时∠关闭〢,而暑假旅游季⊙节即将来临,为方便当地※各族群众出行和游客观光旅游,北阿铁路的运营,可发挥铁路大交通作用。

阿勒泰↑地区行‖⿱署副秘书长吴建军说,新疆阿勒泰地区位于新疆北部,拥►有丰富的矿产资源和全国独一无二的旅游资源,是&ldquo⿳;丝绸之路经济带”εїз北通道的重要交通枢纽。铁路⺌开通客运业务后,阿勒泰地区将初步形成铁路、ǐ公路α、航空“三位一体”的立体化综合交通运输体系,为阿勒泰地区社会经济发展注入强大动力。

 

上一篇: 薄立峰提名为鄂尔多斯市副市长人选,提名任市公安局局长!
下一篇: 【脱贫攻坚群英谱】何仕强:脱贫致富“领头羊”