当前位置: 首页> 四川省

南京中招首批学科特长生现状如何?

发布时间:19-12-10

南京中♨招首批Ⅷ学科特长生现状如何?

既要会学也要会“玩”

今年,除§了实行平行志愿以外,南京♀中招最大的变化是首Ю次增加学科竞赛特长项目的招生,学科竞赛特长生与科技特长生й一并采取“提∮前加试,≥零志愿录取&r①dquo;方式。其中,学科…特长生范围主♥要是数学、ζ物理、信息学三门学科,南外、金陵中学、南京一中等21所高☠中学校招收,今年也是首次增加了学科特长生。

开学也有两个月了,首批招进来的这些学科特长生现状如何?他们平时学Γ什么?借着10月26日南京一中举办2018年体育嘉年华的契机,紫金山记者来到〥一中实地探访。

一中特↗长生被单独编班

明确竞赛路线

在南京一Ъ中体育嘉年华的现场,记者看到,所有比赛类项目都是集体项目,每个项┗目少则6人,ↁ多↹则需要12人参加才能共同完成。据学校主抓德育工作的芮玉贵副校√长介绍,这次体育嘉年华全校所有班级都参与,总参与人数近2000人,很多项目∝都是以班级为单位参与。

记者也了解了一下其他高中,发现将特长生单独编班的情况并不多,主要还是由于各学校招收的特长生人数有限。

不过ㄨ,ш不少学校都为特长生开设了校本课程。

叶红副校长说,这Ⅱ个班的¥教学目标很明确,就是因材卍施教,走竞赛路Ц线,将来≤孩子们冲着各大名校的自主招生去。“除了高中阶段∞常规的教学要求外,我们还给这个班的孩子们安排了校本▫课程、选修课程∟,主要就是各科的§竞赛辅导。把他们单独编班,也是为๑了让孩子们之间互相激励,大家都有个明确的、指向性的目标。”

拒做“书呆子”游戏元素融入运动≒会

在现场,一个叫卢菀尔的小姑娘,刚刚参加完“袋鼠跳”的运动项目,气喘吁吁地接受记者采访。≦她就是高一“科特班”的学生。卢菀尔说,第一次参๑·ิ.·ั๑加学校的运动会,没想到有这么多好玩的项目,体验了之后觉得非常开心。

芮玉贵副校长∏介绍,学校致力于挖掘中学体育活〦动的德育价值ↀ与功能,积极探索“体育▊养德”的实践模式。提高学生的身体素质,培养学生终身锻炼的习惯,在运动←中培养学生的坚韧、合作和创新等品格意识。谈到这次体育嘉⿹年℉华,芮玉贵副校长说,现在的孩Ш子▣▤▥压力都比较♠大,因此校方特别设计,将游戏元素融入体育活动▅▆之中,让孩子们好好地放松一下。

上一篇: 深圳南山棚户区改造细则(试行)发布
下一篇: 四川省启动大学生就业创业促进计划